Яндекс.Метрика

Север России- стерильная мировая кладовая 

Волна кризисов и распространение различных вирусов показали насколько сегодня торговые отношения могут быть неустойчивы, а информационная атака может свести на нет спрос на продукцию того или иного государства. Закрытие границ может создать дефицит товаров как внутри страны так и на мировом рынке.  И такая ситуация может быть на руку России с её различными климатическими поясами и обширными территориями. 

 

Сегодня Россия пытается развить Северный морской путь и соединяет для этого северные , труднодоступные порты с остальной частью страны. Секретом не является , что основной целью строительства Северного широтного хода(таково название  железной дороги) станет вывоз сырья с труднодоступных месторождений севера. Но с её строительством для России открывается и перспективы иного характера. Российский Север, фактически лишенный населения и с естественным холодом, может стать уникальной и стерильной  мировой кладовой для хранения продовольственных товаров. Отдаленность от городов сохранит продовольствие от воздействия вирусов, естественных холод удешевит процесс хранения, а северный морской путь позволит доставить сельхоз продукцию до любой точки планеты. Со временем северные склады хранения могут стать отдельным российским брендом как знак чистоты продукции. 

Такое строительство под силу только государству , к тому же надо будет создавать и инфраструктуру, в виде подъездных путей,  снабжение электроэнергией, например подогнав туда плавучую АЭС. Да и создание запасов продовольствия на первых порах придется взять на себя государству. И для этого уже сегодня можно поступать, по примеру США, которая на фоне удешевления нефти наращивает свои резервы. Также стоит поступить и России. На фоне обвала цен на нефть, обвалились цены также на зерно и государству стоит закупать его в резервы. При этом оплата должна производится в российских рублях, чтобы производители вкладывали средства в собственное производство, а не оставляли средства в оффшорах или тратили на дорогую недвижимость за границей. Запасы зерна позволят за счет интервенций или наоборот за счет создания дефицита на мировом рынке влиять еа мировые цены, а также входить на рынок муки , что более предпочтительно. чем продажа зерна.