Яндекс.Метрика

Ульяновская область или симбирский уезд. в составе Самарской. Каково наше будущее ?

Наступила весна. И обнажилась извечная российская проблема-дороги. Но в реалиях нашего города эта проблема несет за собой другую более глобальную. Согласно национальным проектам, деньги выделенные на улучшение инфраструктуры должны способствовать подъема экономики региона. А у нас средства уходят на найм подрядчиков из соседних регионов. А  они копейки не желают оставлять у нас, возят даже обеды для рабочих из Самары. И это не только в вопросе дорожного строительства. С недавних пор в наш город стал поставлять хлебобулочную продукцию второй по счету хлеб комбинат из Самары. И это при том что одно местное предприятие уже закрылось.  И не мудрено- на прилавки торговых сетей невозможно пробиться местным предприятиям, а если и присутствуют, то чаще владельцами их являются представители соседнего региона.

И вот на фоне всех проблем есть возможность стать  регионом-действительно передовыми в области программирования и микроэлектроники-вспомним что именно у нас планировался создание центра микроэлектроники всей страны.

Так почему бы не возобновить эту идею- благо кадры у нас есть, есть смежные предприятия-работающие в данной сфере. Да тех масштабов , что было запланировано тогда, достигнуть изначально не удастся, но с чего то стоит начинать. Например по программе развития цифровой экономики можно создать комплекс безопасный и умный город, который бы включал в себя учебный процесс школьников и студентов, где домашние задания отсылались по интернету на сервер школы для автоматической проверки, а сам факт его выполнения и все оценки ученика автоматически передаются на гаджет родителя. Это максимально упростит работу учителя и даст дополнительные возможности для работы . К тому же родители  фактически в системе онлайн смогут отслеживать успехи своего ребенка, а система сможет отслеживать путь ребенка из школы домой и при нарушении  определенного маршрута подавать сигнал родителям и той же школе. Предложенное здесь только часть всего учебного процесса который можно расширять  до бесконечности. И для реализации всего  потребуются предметы микроэлектроники , которые можно будет собирать на предприятиях города. И все разговоры, что нам трудно будет конкурировать с китайцами-блеф. Не будем забывать что Китай в данной области сам является отверточным производством из комплектующих из других стран  и в сегменте экспорта комплектующих занимает всего 13% рынка. И как известно главное в любой продукции это программное обеспечение и использование своих, чисто ульяновских разработок в вышеуказанной сфере, позволит подвинуть восточного соседа. Но главное нам в данном сегменте не придется бодаться со старшим соседним регионом, а значит есть шанс для развития.