Яндекс.Метрика

Внутренние резервы рабочей силы смогут развивать экономику

Президент России Владимир Путин высказался. что России в ближайшие годы потребуется порядка 20 миллионов иммигрантов, для снятия дефицита рабочей силы. В таких узких отраслях как медицина, судо и авиастроение, а также микроэлектроника,  действительно для достижения быстрых результатов приезжие из за рубежа могут снять дефицит. Но это никак не десятки миллионов человек. А вот в строительстве и сфере ЖКХ, куда и едут в основном иностранные граждане, особенно из средней Азии, новый наплыв десятков миллионов человек, только усложнит ситуацию. Данные граждане создают конкуренцию внутренним мигрантам . для которых данная работа порой единственное средство существования, значительно понижают уровень заработной платы. Особенно это видно на примере Москвы. К тому же мы сталкиваемся с тем, что на окраинах многих городов образуются анклавы выходцев из Средней Азии. Плавильный котел, который работал в советское время, давно перестал действовать.

Выход, как это не банально звучит-внутренние резервы.

Переформатирование всей структуры экономики страны. Как пример: в России существует порядка 150-200 Call-центров, в которых трудится порядка 20-25 тысяч молодых здоровых людей, что равно численности персонала автогиганта "КАМАЗ". При значительной автоматизации большинство этих центров сможет  заменить робототехника. Следующий  резерв- коллекторские агентства, а их только официальных 200, плюс по некоторым подсчетам в 2.5 раза больше неофициальных. Плюс еще те кто предлагает помочь  списать долги и  те кто  выдает кредиты сомнительным людям. Подсчитать количество людей участвующих в данном процессе фактически невозможно, но по самым скромным подсчетам   несколько миллионов человек.  Следующая категория-малый бизнес. Именно там самое большое количество неучтенных работающих. Даже по официальным цифрам данный сектор занимает четверть трудоспособного населения, порядка 20 миллионов человек. Но как минимум половина занята на различной посреднической деятельности, без которой можно легко обойтись.  Плюс к этому еще тридцать процентов серой экономики, что тоже относится к малому бизнесу и в которой заняты приблизительно 30-40 млн человек . Как видим резерв внушительный.

Итак задача: выманить все это количество населения в реальный сектор экономики, особенно в производственные мощности.

Во первых ликвидация микрофинансовых организаций и ужесточение кредитной политики. Ущерб  который они наносят, сотни миллиардов рублей.. Во вторых ликвидация коллекторской деятельности. Для решения финансовых споров есть суды, они и должны заниматься таковыми. Если это утяжелит работу финансовых организаций, тем лучше, пусть тщательнее занимаются выбором клиентов.

Второе: на порядок увеличить налог за сдачу помещений в аренду и налог на объекты недвижимости выделенные под складские помещения.. Таким образом именно арендодатель будет отвечать деньгами за существующие на их территориях организации, а реальные производители смогут получать возврат средств за аренду и налоговый сбор. Это сделает незаконную деятельность невыгодной.

Ну и самое непопулярное, но без чего мы никогда не исправим ситуацию на рынке труда-создание в Москве и Петербурге дефицита высокоинтеллектуальных рабочих мест. Вывод институтов, государственных учреждений, военных академий и прочих подобных заведений в регионы. Трудно понять для чего нужен в Москве авиационный институт или московский университет нефти и газа, большинство выпускников  которого, никогда не поедут на периферию, забросив сладкую столичную жизнь. Строительство новых зданий и организация быта профессорско-преподавательского состава  даст толчок строительству в регионах, что по стоимости будет меньше чем содержание этих объектов в столице. К тому же половина кредитных организаций действуют сегодня в Москве, и освободившиеся люди смогут пополнить ряды столичных строителей, да и потребность в столичном строительстве значительно убавится.

И главное- в разы стоит увеличить МРОТ в реальном секторе экономики, оставив данную цифру без изменения  в сфере обслуживания и госструктурах, за исключением образования и медицины. Это даст приток рабочей силы из чиновничьего аппарата и малого бизнеса на промпредприятия . Но все эти меры будут бесполезны, если регионы не будут развивать промышленные производства и напрямую отвечать за закрытие предприятий и увольнение рабочих.

И последнее-только дешевая электроэнергия и дорогая рабочая сила заставят производителей внедрять автоматизацию, робототехнику и механизацию. И  только это может заменить дефицит рабочей силы, увеличить производительность труда, а иначе  так и будут  копать траншеи бригады  из Средней Азии, вооруженные лопатами