Яндекс.Метрика

Естественные помощники садовода в борьбе с вредителями

Ноготки

Теплые зимы, в связи с глобальным изменением климата, принесли в Поволжье и новые проблемы для садоводов. Зимние стужи были естественным лекарем наших садов и огородов.  Мороз очищал стволы деревьев и кустарников от грибков, а земля промерзала на метр и более, тем самым уничтожались личинки, слизни и колорадские жуки, зимовавшие в грунте.

Бесконтрольное опрыскивание химией приносит колоссальный вред здоровью, поэтому стоит воспользоваться препаратами которые не накапливаются в растениях, всяческими ловушками  или природными врагами садовых вредителей.Для опрыскивания деревьев и кустов прекрасно подойдет железный купорос, который при соприкосновении с кислородом превращается в обычную окись железа, который даже полезен для организма человека и является одним из ключевых химических элементов при производстве хлорофилла и ферментов, и во всей системе функционирования растений. При недостатке железа в почве растения часто болеют хлорозом, особенно это заметно на виноградной лозе, когда листочки начинают сворачиваться и желтеть. Поэтому предварительное опрыскивание кустов и почвы под ними только на пользу, особенно когда  интенсивно используется в виде удобрения зола. Единственная проблема, при применении железный купорос может обжечь молодые почки и листья, поэтому его следует применять или поздней осенью или ранней весной, еще до разбухания почек. Грибки на деревьях после опрыскивания высыхают и отваливаются.

Следующий препарат который также можно использовать без последствий для человеческого организма- бордоская жидкость, смесь негашеной извести и медного купороса. Его также можно использовать до распускания почек, но в виде профилактики , медный купорос используется от болезней и в сезон активного роста растений.

 Одним вредителей наших садов и огородов являются слизни. Они нападают на молодые всходы растений  и созревающие ягоды клубники. Слизни на глазах тают при соприкосновении с солью , поэтому им некоторые садоводы обильно посыпают пространство между грядками. Но при накоплении данного элемента происходит засолении почвы, что может в последующем привести к падению урожайности почвы.  Поэтому лучше использовать иные приемы. Слизни любят прятаться в дневное время суток под различными предметами где влажная среда. Положив на разных местах участка куски фанеры и на них мокрые тряпки вы сможете их собирать и вытряхивать слизней в ведерко. Посадите в небольшие ящички салат, на который очень падки слизни, и расставив их вокруг грядок с ягодой или возле парников, а потом в ночное время их собираете и вытряхиваете опять таки в ведерко с той же солью. Слизни выходят на охоту в ночное время поэтому такие ящички идеальный вариант.

Колорадский жук-пожалуй самый известный и самый ненавистный из огородных вредителей. Пожирают картофельные кусты но не брезгуют и рассадой. Есть множество препаратов которыми обрабатывают клубни и листья картофеля, но существует и растение, которое уменьшает наличие данных вредителей. Это ноготки(календула). Стоит рассадить их в нескольких местах по вашему огороду и количество жуков сильно уменьшится. Листья ноготков также применяются в народной медицине, но это уже в компетенции медиков.

Еще только начало зимы, но готовиться к новому сезону можно начинать уже сейчас. Например железный купорос не всегда есть в торговых точках и не все знают о его применении, поэтому стоит его заказать заранее. И кстати железный купорос прекрасно борется с грибком в погребах и подвальных помещениях.