Яндекс.Метрика

 Борьба за газовый рынок приобретает новый оттенок

За всеми спорами о загруженности российских газопроводов и провале "Газпрома" на рынках Европы и Китая, малозамеченной осталась новость о том, что Росатом и тот же "Газпром" начинают разработки по выделению водорода в промышленных масштабах. Да новость муссировалась , но как то отдельно без привязки к текущей экономической и политической ситуации в мире.

А ситуация такова: самый привлекательный европейский рынок сегодня пытаются взять штурмом все кто имеет хоть малейшие запасы газа- газопровод из  Азербайджана в Турции уже вступил в силу, задвинув российский "Турецкий поток", американцы всячески продвигают свой сжиженный газ, и не мытьем так катаньем своего добьются оторвав часть европейского пирога, Катар пытается увеличить свои поставки сжиженного газа, поняв что проект газопровода через Сирию в Европу Россией заблокирован навсегда. Идут упорные слухи, что Израиль начинает играть на европейском рынке. Российский Новатек уже занял своим сжиженным газом нишу в Европе. И казалось бы оправдываются прогнозы, что Газпром может оказаться в трудном положении на мировом рынке энергоносителей со своими многомиллиардными вложениями в сеть новых газопроводов.Да это верно если рассматривать ситуацию по  летней жаре, что стоит сейчас. Но те негативные факторы повлиявшие на рынок в сезоне 2019-2020( аномально теплая зима, пандемия из-за которой произошел спад в промышленности и как следствие резкое падение цен нефть и газ) рано или поздно пройдут и одна  холодная зима вернет "Газпром" на ведущие позиции на газовом рынке Европы, именно благодаря разветвленной системе трубопроводов, позволяющей быстро нарастить поставки. И опять таки одной единственной холодной зимы достаточно чтобы окупить все вложения в новые газовые мощности. 

Но похоже "Газпром" решил не полагаться на воле природы и удачливость конкурентов. Было объявлено о начале разработок по выделению из газа водорода. Минэнерго подготовило дорожную карту развития водородной энергетики по которому до 2024 года "Росатом" и  "Газпром" Росатом должны провести все технические работы  для начала производства водорода, первый из воды а второй из газа. При этом министерство энергетики должно разработать законы стимулирующие внутреннее потребление. Но ряд европейских стран уже выдвинули концепцию перехода на водородное топливо как часть зеленой энергетики. И тут становится понятна то упрямство которое проявила Германия в защите проекта Северного потока-2 даже в ущерб союзнических отношений с США. Возможность иметь выделенной ветки газопровода под водородное топливо, позволит не только ускорить сам процесс перехода на новый вид топлива, но и стать хабом на европейском рынке, а также продвигать технологическую продукцию для электростанций работающих на водородном топливе. Ну а Россия  и в частности "Газпром" может стать фактически монополистом на европейском рынке водорода. Грядет новая эра и Россия решила возглавить, её а не плестись в хвосте.