Яндекс.Метрика

Как разваливали большую страну. Воспоминания солдата.

Прошло почти тридцать лет, и как бы о том времени и о причинах развала страны написано множество статей и даже книг ,но не ложатся они в ту картину которую видел я и мои сослуживцы катаясь по все стране, сопровождая грузы родной армии . Служил я тогда в Калининградской области. Грузы получали в витрине страны советов , Прибалтике и везли по всем регионам той еще и вправду необъятной Родины. Начну свой рассказ о том , что видел и слышал с одного очень памятного рейса весной 1990 года....

Груз мы получали в Риге и в ожидании его готовности отпросились в город. Прекрасный, чистый, европейский-действительно витрина страны . Гуляя по году заглянули в магазин. И от увиденного обомлели. Витрины просто ломились от изобилия товаров. Не до, а служил я первый год в Венгрии и изобилия там насмотрелся, ни в наше время такого видеть не приходилось. От ассортимента мясной продукции и наличия других товаров просто рябило в глазах . Купить мы правда ничего не смогли, так как рижской прописки у нас не оказалось и ушли восвояси. А на следующий день получили груз и поехали в матушку Россию, и той ночью по радио объявили ,что единогласно президентом СССР выбран товарищ Горбачев. Поезд стучал колесами и приближались мы к Москве и остановка наша следующая оказалась в маленьком городишке Бологое . Сам город после Риги был конечно не очень, но заинтересовало нас не это. Недалеко от вокзала у магазинчика собралась очередь человек двести и на наш вопрос что дают, был ответ: "ждем завоза ливера, но будет сегодня или нет еще неизвестно." Повздыхали сочувственно и вернулись в вагон. Груз сдали в Чите, благополучно продали остатки тушенки, кстати китайской, с рисунком внушительной стены на этикетке, и поехали в обратный путь через Москву. И вот тут мы поразились еще больше. Нет не видом Москвы или кремля, а тем что в магазинчике, в каких то пятиста метрах от кремлевской стены и уж не знаю сколько там было до самого Горбачева , витрины и полки были забиты маргарином, бычками в томате и  древесным чаем ,так называли в свое время прессованный в брикетики чай. И все... Такое вот было изобилие.

Когда сегодня говорят, что не было никакого заговора, что страна изжила себя понимаешь степень лжи. Я же видел другое. Строились дома и главное заводы, мосты и дороги, мясомолочные комплексы. Но кому то нужно было чтобы столица, да и вся Россия,  чувствовала себя ущемленной на фоне дефицита  во всем. Ведь нашли для недовольных жителей Вильнюса восемнадцать вагонов сахара в подземных военных складах, сам сопровождал. Так почему же не нашли для Москвы ? Почему в Туркменской пустыне продавали кроссовки адидас , а в столичном ГУМе за скороходами стояла очередь? Да дефицит. Но ведь для сердца страны могли найти, пусть по прописке как в Риге, но могли. Так почему же не нашли? Может для того, чтобы когда начали разваливать Великую страну, жители столицы наблюдали с безразличием со стороны. Чтобы не скинули с танка и не затоптали алкаша, принесшего впоследствии столько бед этим же людям ? И когда сегодня в столице на выборах за действующего мэра голосуют больше людей чем за действующего президента, может пора власти просто встать , оглянуться и подумать , что же она делает не так. И вспомнить, что у Горбачева в начале его правления обожания народа было ничуть не меньше чем у В.В. Путина.