Яндекс.Метрика

Человечество оторвалось от природы и как результат получили множество болезней

Природа щедро делится с человечеством своими богатствами. Кладовая её не иссякает, если человек не начинает грубо вмешиваться в естественные процессы. И удивительно не то что она дарит, а то что сама себя лечит и перестраивается в новых условиях . И в очередной выезд на природу, собирая ягоды подумалось: "Почему окружающий нас мир может противостоять болезням , устанавливать баланс между вредителями  и благородными культурами, а мы люди нет."

Понятно что природная кладовая не в состоянии прокормить все человечество. Но в погоне за количеством и качеством, в нашем понимании, мы оторвались от своего же естества . Наши сады и поля кишат вредителями. И мы пытаясь уничтожить их оставляем стерильное пространство от своих врагов и от друзей. А через некоторое время враги появляются вновь, а естественные природные друзья пропадают навсегда. Накачиваем свои продукты нитратами, антибиотиками а как результат теряем природную иммунную систему и новыми препаратами пытаемся её  восстановить. Пища стала для нас только процессом, а не восстановлением утраченного и главное-укреплением  на будущее. Болезни ежегодно атакуют нас, не новые болезни, а те что тысячелетиями сосуществовали рядом с нами и вдруг стали для нас смертельной опасностью. Причина ясна- мы в своем развитие оторвались от природы и теперь стали для неё чуждым элементом, которое надо освоить. Мы уже сегодня выходим на природу как в зараженное пространство, пытаясь защититься от укуса клещей и прочих тварей (в нашем понятии) и такими темпами мы вынуждены будем в недалеком будущем одевать скафандры переступая порог своего дома, и это на планете земля, хозяином которой мы когда то  себя провозгласили. 

Выход только один. Останавливаться уже поздно, но и развивать наше будущее на тех принципах и достигнутых якобы успехах не стоит. Это тупик. А значит как выход -нужно встраиваться нам вновь в экосистему. Но в наших переполненных городах это сделать  невозможно. А значит как вариант надо использовать необъятные просторы Сибири. Именно там строить новую экосистему, где человек будет жить в гармонии с природой. Туда направлять добровольцев, а их понадобится не сотни и даже не тысячи. сотни тысяч,  чтобы они в более тесном соприкосновении с природой зарабатывали нужный человечеству иммунитет. Дело это недешевое , но если  учесть сколько мы тратим ежегодно на новые разработки лекарств и содержание фармацевтических компаний, то расходы получатся мизерными. Тем более свое продовольственное содержание они должны будуть добывать сами , в естественных условиях. Как все это будет выглядеть тоже трудно сказать. Но одно понятно, что процесс должен быть естественным , иначе мы вновь получим очередную экосистему чуждую человеку. Но без вмешательства полностью обойтись не получится. Придется вакцинировать и от болезней больших городов, иначе мы получим , то что случилось с аборигенами при освоении новых земель. Когда они умирали от простого гриппа. 

Написанное выше кажется бредом, но это только на первый взгляд. Не будем забывать , что в недалеком прошлом  большой приток сельских жителей в города восполнял утраченное, но этот поток иссяк, а с ним иссякла и сопротивляемость. Даже последний Кавит-19 показал, что у части населения есть иммунитет к этой болезни. Считается что он приобретенный. Так ли это? А может он наследственный? И еще один факт который нельзя не заметить. Традиционные для нас вишня и морковь фактически не имеют природных вредителей. Но мы почему то отказываемся от них в пользу экзотических фруктов и овощей, в погоне за апельсинами и бананами и прочими явствами. Может в этом и кроется наша проблема.